삶은 달걀을 까다 보면, 흰자가 껍질에 들러붙거나 달걀이 울퉁불퉁 망가져 별 것 아닌 것으로 짜증날 때가 있다.
필자 역시 그런 일을 자주 겪곤 하는데, 알아두면 아주 요긴한 삶은 달걀 껍질 벗기는 방법이 있어 공유한다.
손으로 삶은 달걀 껍질 까지 않고 숟가락으로 벗기는 법
- 먼저 평소대로 끓는 물에 달걀을 넣어 삶아 준비한다.
- 그다음, 삶은 달걀의 뾰족한 쪽 껍질 일부를 손으로 조금 벗겨낸다. 이 틈이 숟가락을 넣는 입구가 된다.
- 껍질을 일부 벗겨낸 부분에 스푼을 조심스럽게 밀어 넣는다.
- 숟가락의 오목한 부분이 흰자에 닿도록 방향을 맞춘다.
- 숟가락을 제대로 밀어 넣었다면, 이제 달걀을 천천히 굴리듯 회전시키며 스푼으로 껍질과 흰자 사이를 부드럽게 벌려준다.
- 한 바퀴 돌려가며 껍질과 분리하다 보면, 어느새 달걀 하나가 통째로 스푼 위에 살포시 올라오듯 껍질에서 빠져나온다.
숟가락에 매끈하게 올라오지 않더라도 괜찮다. 껍질과 흰자 사이에 숟가락을 제대로 밀어 넣고, 달걀이 미끄러지지 않게 조심스럽게 굴려주면 된다.