청경채를 보관할 때, 조금만 신경을 쓰면 조금 더 오래 보관할 수 있다는 방법이 있다고 하여 그대로 실험해봤다.
청경채 오래 보관하기 위한 준비물
청경채 1포기
키친타월 1장
비닐 (지퍼백·얇은 봉투 아무거나) 1장
노랗게 뜬 잎이나 상처 난 부분을 과감히 잘라 준다.
키친타월을 물에 살짝 적셔 가볍게 짜고, 청경채를 감싸듯 포근히 두른다.
비닐봉투에 쏙 넣는다.
냉장고 야채 칸에 잎이 위로 가도록 세워 보관하면 된다.
세로로 세울 공간이 애매하면, 컵·우유 팩·텀블러 등 집에 있는 용기로 ‘화병 꽂듯’ 세워 준다.
4일 뒤, 결과는?
잎도 뿌리도 색 변화 거의 없음
적신 키친타월로 살짝 감싸 수분을 지켜 주고, 식물이 흡수하도록 세워 두면 훨씬 오래 신선함을 유지할 수 있었다.