고구마 1개로 만드는 고구마밥 레시피, 밥솥으로 만드는 초간단 가을 별미

지금처럼 날씨가 추워지면, 생각나는 것이 고구마다. 편의점 뿐만 아니라, 마트에 가면 군고구마 냄새가 난다. 달게 조려 먹거나 디저트로 만들어 먹는 등 활용법이 다양해서 어디에서든 쉽게 구할 수 있는 식재료다. 그래서 이번에는 밥솥에 재료를 통째로 넣고 버튼만 누르면 완성되는 간단 고구마밥 레시피를 소개한다.

 

한 개 통째로 넣는 고구마밥 레시피

한 개 통째로 넣는 고구마밥 레시피

먼저 고구마를 깨끗이 씻어 겉의 흙과 먼지를 꼼꼼히 제거한다. 양 끝 부분은 잘라내는 게 좋다.

감싸서 전자레인지에서 약 2분간 가볍게

그다음 랩으로 감싸서 전자레인지에서 약 2분간 가볍게 익힌다.

이제 밥을 준비하자.

쌀 두 컵을 씻어 밥솥에 넣고, 평소처럼 두 합 분량의 물을 부어준다. 여기에 청주와 미림을 각각 큰술 2, 소금을 작은술 1/2씩 넣고 살짝 저어준다. 마지막으로, 쌀 위에 통째로 고구마를 올려 놓고 버터 한 조각 추가하면 된다.

 

고소한 향이 가득한 완성된 고구마밥

고소한 향이 가득한 완성된 고구마밥

밥솥을 열면 고소하고 달콤한 향이 퍼진다. 그릇에 밥을 담고 마지막으로 검은깨를 살짝 뿌려주면 완성되는데, 보기에도 따뜻하고, 향에서도 가을이 느껴진다.

고구마 찌는 시간 정확히? 찜기·전자레인지·압력솥·밥솥 비교

여름 고구마 보관법|상온 보관 조건과 냉장 보관 시 주의점

고구마 먹으면 방귀가 많아진다? 소화부터 다이어트까지 이야기

 

REFERENCE

 

Leave a Comment