고구마로 해시브라운 만들기

가을이 되면 슈퍼마켓 곳곳에서 눈에 띄는 제철 고구마는 튀김이나 조림 같은 요리에 쓰는 건 물론이고, 스위트포테이토나 찐빵처럼 달콤한 디저트에도 활용하기 좋다. 어른, 아이 할 것 없이 다 좋아하는 재료라 자주 밥상에 오르지만, 늘 같은 방식만 반복하다 보니 메뉴가 질렸다면 고구마로 해시브라운 만들기를 해보는 것은 어떨까 한다.

 

고구마로 만드는 색다른 해시브라운 만들기

고구마로 만드는 색다른 해시브라운 만들기

준비 재료는 아래와 같다.

 

재료 (2인분)

  • 고구마 1개
  • 마요네즈 2큰술
  • 감자전분 30g
  • 소금·후추 약간
  • 식용유 약간

 

■ 1. 고구마를 썰어 물에 담가둔다

고구마를 썰어 물에 담가둔다

먼저 고구마 껍질을 벗기고 한입 크기로 잘라 5분 정도 물에 담가 둔다. 전분기가 살짝 빠지면서 색도 더 예쁘게 나온다.

 

■ 2. 전자레인지로 익힌 뒤 으깬다

전자레인지로 익힌 뒤 으깬다

물기를 털어내고 전자레인지용 그릇에 담아 7분 정도 돌려 고구마를 충분히 부드럽게 만든다. 사용하는 전자레인지 성능에 따라 시간은 조금씩 조절하면 된다.

물기를 털어내고 전자레인지용

익은 고구마는 포크나 감자 으깨기를 사용해 잘 으깨주는데, 너무 곱게 만들 필요는 없다.

너무 곱게 만들 필요는 없다.

약간 덩어리가 남아 있어야 고구마 특유의 ‘포슬포슬함’이 살아난다.

‘포슬포슬함’이 살아난다.

여기에 마요네즈, 감자전분, 소금·후추를 넣고 골고루 섞어 반죽을 만들어 준다.

 

■ 3. 모양을 잡아 노릇하게 굽기

모양을 잡아 노릇하게 굽기

반죽이 한 덩어리로 잘 뭉쳐졌다면 6등분으로 나눠 원하는 모양으로 빚는다.

원하는 모양으로 빚는다.

달군 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 모양을 잡은 반죽을 올려 양면에 노릇한 색이 나도록 지그시 구워주고,

노릇한 색이 나도록 지그시 구워주고,

그릇에 담으면 완성이다.

 

스위트포테이토 같은 달콤한 맛!

쉽고 금방 만들 수 있고, 재료도 단순하니까 부담 없이 반복해서 만들 수 있다. 제철 고구마가 특히 달고 맛있는 이 시기에 고구마 해시브라운 꼭 한 번 만들어보자. 바삭하고 달콤한 새로운 고구마 메뉴가 될 것이다.

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