가을 햇고구마와 버섯으로 영양밥 만드는 법

선선한 바람이 불어오는 가을, 따사로운 볕을 받아 익은 달콤한 고구마와 향긋한 버섯은 이 계절이기에 더욱 맛있다. 노란 속살을 드러낸 고구마와 부드러운 버섯이 듬뿍 들어간 영양밥은 마치 가마솥에 정성껏 지은 듯 포근한 풍미를 자랑한다. 재료를 모두 넣고 버튼만 누르면 포근한 김과 함께 고소한 밥 냄새가 집안 가득 퍼진다.

영양밥 만드는 법 레시피에서는 각종 버섯을 사용해 감칠맛을 더하고, 단단한 고구마는 손쉽게 먹기 좋은 크기로 썰어 준비했다. 

 

영양밥 만드는 법

영양밥 만드는 법

  • 쌀 2컵 (2인분 기준)
  • 고구마 1개 (중간 크기)
  • 각종 버섯 한 줌
  • 유부 1장
  • 깨 적당량

양념

  • 청주 1큰술
  • 미림 1큰술
  • 감장 1.5큰술
  • 소금 1작은술

 

쌀을 깨끗이 씻은 뒤 30분 정도 물에 불린 후, 체에 밭쳐 물기를 빼둔다.

체에 밭쳐 물기를 빼둔다.

고구마는 껍질을 깨끗이 씻어 1cm 크키로 깍둑썰기하고, 각종 버섯은 얇게 저며 썬다.

각종 버섯은 얇게 저며 썬다.

유부는 기름기를 가볍게 짜낸 뒤 짧은 쪽을 반으로 자르고, 그 다음 가늘게 채 썬다.

그 다음 가늘게 채 썬다.

전기밥솥에 준비한 쌀을 넣고, 양념을 넣는다. 그리고 준비한 고구마와 버섯 그리고 유부를 밥솥에 올리고, 밥솥 뚜껑을 덮은 뒤 취사 버튼을 누른다. 서서히 올라오는 김과 함께 고소한 향이 부엌을 가득 채운다. 재료의 달큰함과 감칠맛이 밥속으로 스며들도록 솥밥을 잠깐 뜸 들이면 더 촉촉하고 윤기 나는 밥이 된다.

REFERENCE

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