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옥수수 삶는 방법과 삶는 시간 | 물에 따라 맛과 식감이 달라진다

여름 하면 떠오르는 대표 채소, 옥수수는 품종에 따라 맛, 식감, 당도가 다르다고만 생각했다면 절반만 맞힌 셈이다. 삶는 물과 시간만 달리해도 풍미가 완전히 달라지기 때문이다. 특히, 옥수수 삶는 방법에 따라 그 맛이 더욱 달라질 수 있다.

그래서 세 가지 방식

① 찬물에 넣고 물이 끓은 뒤까지 삶기, ② 찬물에서 끓이기 직전까지만 데우기, ③ 팔팔 끓인 물에 투입해서 짧게 삶기를 직접 비교해 봤다.

결론부터 말하자면, 옥수수 삶는 방법은 선택한 조리법에 따라 결과물이 달라졌다.

옥수수는 껍질을 일부 남긴 채로 삶는 게 가장 좋아

옥수수를 구입했다면 가능한 빨리 삶는 게 좋다. 껍질이 붙어 있는 상태라면, 바깥껍질만 벗겨 얇은 속껍질 두세 장, 그대로 둔 채 삶으면 향도 달아나지 않고, 단맛이 더 또렷해지기에 가장 추천되는 방법이다.

옥수수 삶는 방법 ① 찬물 → 끓인 뒤 3~5분


 

 

 

얇은 속껍질을 남기고 손질한 옥수수를 넉넉한 찬물에 담는다.

소금을 약간 넣고 가스불을 켠다.

물이 완전히 끓어오른 시점부터 3~5분 더 삶는다.

식감 평가

전체적으로 촉촉하고 통통하게 익은 느낌이다. 단맛이 살아있고, 기본에 충실한 삶은 옥수수의 표준과 같은 맛이다.

 

② 찬물 → ‘끓기 직전’ 불 끄고 15~20분


 

 

손질은 동일.

물과 소금을 넣고 불에 올린 뒤, 거품이 몽글몽글 올라와 막 끓기 직전 흔들리는 상태에서 불을 끈다.

뚜껑을 덮고 15~20분 뜸들이듯 우린다.

식감 평가

시간을 들여 천천히 열이 스며든 덕에 알이 더 부드럽고 통통하게 익었다. 단맛도 진하게 배어 있고, 향도 깊게 살아 있다.

 

③ 끓는 물 → 3~5분만 번개 삶기


 

 

냄비의 물을 팔팔 끓여 둔다.

손질한 옥수수를 넣고 소금을 약간 뿌린 뒤 3~5분만 빠르게 삶아 건진다.

식감 평가

살짝 덜 익은 듯한 톡톡 터지는 식감이 살아 있고, 시원맛 단맛이 좋다. 샐러드에 넣거나 토핑으로 활용할 때 잘 어울릴 듯 하다.

 

삶은 옥수수의 단맛을 한 층 끌어올리는 방법

옥수수를 다 삶은 후, 불을 끄고 전체 물 양의 약 3% 정도 소금을 넣어 4분 정도 담가두면,
단맛이 더 살아나는 효과를 느낄 수 있다. 소금이 단맛을 강조해주는 원리다.

어떤 방식이 가장 맛있다고 단정짓기보단, 원하는 식감과 용도에 따라 삶는 방법을 선택해보는 게 좋겠다.
톡톡 터지는 옥수수를 원한다면 끓는 물에서 짧게,
진한 단맛과 부드러움을 원한다면 찬물에서 천천히 익히는 방식으로.

여러분의 입맛에 딱 맞는 ‘인생 옥수수’ 조리법을 찾아보자.

REFERENCE

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