오이는 샐러드나 절임 등, 반찬이 하나 더 필요할 때 유용하게 쓰이는 채소다. 그래서 냉장고에 늘 구비해 두는 사람도 많을 것이다. 하지만 냉장고에 그냥 넣어두기만 해서는 오래 보관하기 어려우며, 신선도를 유지하려면 보관 전에 한 번의 손질이 필요하다.
이 글에서는 오이의 신선도를 유지하는 보관 방법과 보관 기간의 기준을, 냉장·냉동·상온 세 가지로 나누어 자세히 소개한다.
“오이를 신선하게 오래 보관하고 싶다”는 분들은 참고하면 좋겠다.
자르지 않은 그냥 오이라면 적절한 온도에서 상온 보관이 가능하다.
오이 보관에 적합한 온도는 10~13℃이며, 다음과 같은 절차로 관리하면 2~3일 정도 보관할 수 있다.
오이를 세워서 보관하는 이유는 자란 환경에 가깝게 해 스트레스를 줄여줘 눕혀서 보관할 때보다 오래 가기 때문이다.
이런 증상이 있으면 폐기하는 것이 안전하다.
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