Categories: 푸드

양파의 영양, 자색양파와 일반 양파의 영양 차이는?

양파는 흔히 주방에서 쉽게 볼 수 있는 기본 재료 중 하나다. 하지만 양파라고 해서 다 같은 양파는 아니다. 자색양파와 일반 앙파는 색깔만 다른 것이 아니라, 그 안에 숨겨진 영양소와 맛의 차이도 크다. 오늘은 자색양파와 일반 양파가 어떻게 다른지, 또 이를 요리에 어떻게 활용하면 좋은지에 대해 알아보겠다.

 

양파, 어디에 속할까?

 

자양파와 노란 양파 모두 수선화과에 속하는 채소다. 한때 백합과로 분류되었지만, DNA 염기 서열을 기반으로 한 APG 분류 체계에 따라 현재는 수선화과로 재분류되었다.

 

자색양파와 일반 양파, 무엇이 다를까?

 

아토시아닌, 자색양파의 시그니처

자색양파를 처음 접하면 그 짙은 색감에 눈이 먼저 간다. 이 색은 아토시아닌이라는 폴리페놀 덕분이다. 자색양파에만 들어 있는 이 성분은 강력한 항산화 효과를 가지고 있으며, 색이 진할수록 아토시아닌 함량이 높다. 반면, 일반 양파에는 이 성분이 포함되어 있지 않다.

케르세틴, 자색양파의 또 다른 강점

양파에는 케르세틴이라는 폴리페놀도 풍부하다. 항염과 항산화 작용으로 잘 알려진 이 성분은 양파가 건강식품으로 분류되는 이유들 중 하나다.
다른 채소들과 비교해 보면, 보라색 양파가 얼마나 케르세틴이 풍부한지 알 수 있다.

  • 피망: 약 1.24mg
  • 청경채: 약 0.68mg
  • 일반 양파: 약 11.92mg
  • 자색양파: 약 48.13mg

자색양파는 일반 양파보다 케르세틴 함량이 4배 이상 많다.

 

자색양파, 더 맛있게 먹는 법

 

자색양파는 과육이 부드럽고 매운맛이 덜하기 때문에 생으로 먹기에 좋다. 샐러드, 피클, 샌드위치 같은 신선한 요리에 활용하면 양파 특유의 달콤하고 상큼한 맛을 느낄 수 있다.

 

양파, 제대로 보관하고 손질하기

 

  1. 보관 팁: 양파는 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다. 직사광선을 피하고, 특히 습도가 높은 곳에서는 곰팡이가 생길 수 있으니 주의하자.
  2. 손질 팁: 양파를 얇게 썰 때 눈물이 난다면, 양파를 찬물에 잠깐 담갔다가 손질해 보자. 매운맛을 줄이면서 더 부드럽고 먹기 편한 맛을 느낄 수 있다.

 

자색양파: 건강과 미식의 완벽한 조화

 

자식양파는 강력한 항산화 성분인 아토시아닌과 케르세틴을 다량 함유해 건강에 도움을 줄 뿐 아니라, 부드럽고 단맛이 풍부해 요리에서도 빛을 발한다. 일반 양파와 자색양파를 활용해, 건강하고 감각적인 요리를 시도해 보자.

VIA

ideau

Recent Posts

뇌의 혈류 순환이 좋아지는 이마 마사지 자극 루틴|불면·피로 해소에도 도움

낮에 일어난 일이나 걱정거리가 계속 마음에 걸려, 불안하고 들뜨고, 작은 일에도 짜증이 치밀어 오르는 느낌이…

4일 ago

꽃가루 알레르기부터 피부·위장 건강까지 연근의 효능

연근은 제철은 겨울이지만, 연중 내내 마트에서 구입할 수 있는 익숙하고 활용도 높은 식재료다. 이 연근에는…

5일 ago

딸기 제철은 언제? 맛있는 딸기 고르는 법

선명한 붉은빛이 예쁘고, 새콤달콤하게 맛있는 딸기를 좋아하는 사람들이 많을 것이다. 겨울부터 시장에 나오기 시작하지만, 진짜…

5일 ago

손세정제 손에 물 안 묻히고 써도 될까?

거품형 손세정제를 사용할 때, 대부분의 사람들은 먼저 물을 묻힌 후에 손을 씻는 습관을 가지고 있을…

5일 ago

머릿결 상하지 않게 머리 말리는 법, 올바른 드라이기 사용법 5가지

그저 바람을 쐬어 머리를 말리는 도구라고 생각하기 쉽지만, ‘말리는 과정’ 자체도 노하우가 필요하다. 말리는 방식을…

5일 ago

계란후라이 반숙, 흰자 안 타고, 노른자 예쁘게 익히는 법

자주 식탁에 오르는 것이 바로 계란후라이다. 누구나 한 번쯤은 해볼 정도로 조리법은 간단해 보이지만, ‘단순해서 더…

6일 ago