양배치 보관 방법
양배추는 생으로 샐러드에 넣어도 좋고, 익혀 먹어도 맛있는 채소다. 볶음 요리에 양배추가 없으면 밍밍하게 느껴지는 사람도 있을 것이다.
하지만 통으로 한 통을 사면 다 먹지 못해 남을 때가 있고, 단면이 거무스름해지는 게 신경 쓰이기도 한다.
그렇다면 양배추를 오래 두고 맛있게 보관할 방법은 없을까.
잘라진 면이 많을수록 호흡이 늘어 품질 저하가 빨라진다. 따라서 적절한 보관이 필요하다.
날씨가 선선한 계절이라면 양배추를 신문지로 감싸 서늘하고 어두운 곳에 둬도 괜찮다.
잘라 팔거나 자른 부분이 있는 양배추는 냉장고 채소 칸에 넣되, 가능하면 신문지나 물에 적신 종이로 감싼 뒤 비닐봉지에 살짝 싸서 보관하는 편이 좋다.
사용할 때는 칼로 자르지 말고 겉잎을 한 장씩 떼어 내면 수분이 날아가지 않아 더 오래 신선함을 유지할 수 있다.
잘라 둔 양배추 단면이 검게 변했다면, 검은 부분만 제거하고 먹으면 된다.
물기를 유지하며 보관하는 방법도 추천한다.
양배추 심지를 파내고, 물에 적신 키친타월을 그 자리에 채운다.
그리고 나서, 양배추를 신문지로 감싼 뒤 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관한다. 봉투 입구는 살짝만 묶는다.
먹다 남은 양배추는 위 방법으로 보관하면 좋지만, 가능한 신선할 때 빨리 먹는 것이 좋다. 하지만, 개인적인 상황에 따라, 양배추를 오래 보관해야 할 땐, 소개한 방법을 꼭 활용해 보자.
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