Categories: 생활

생밤 삶는 법|물에 담그는 시간·소금 비율·삶는 시간 정리

생밤은 제대로 삶아야 고소한 단맛이 살아나고, 보관만 잘하면 계절 내내 맛있게 즐길 수 있다.
여기서는 생밤 삶는 법과 신선하게 오래 두는 보관법을 정리했다. 글을 다 읽고 나면, 생밤을 제대로 삶아낼 수 있고, 보관하는 방법까지 익혀 더욱 맛있게 즐길 수 있을 거다.

 


실패 없는 생밤 삶는 법

아래 단계를 따라 하면 초보자도 쉽게 맛있는 밤을 삶을 수 있다.

  • 딱딱한 껍질을 벗기지 않고, 생밤을 깨끗이 씻는다.
  • 큰 볼에 밤과 물을 넣어 냉장고에서 하룻밤 담가둔다.
  • 냄비에 물과 밤을 함께 넣고 중불에서 끓이기 시작한다.
  • 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 약 40분간 삶는다.
  • 불을 끈 뒤, 그대로 반나절 정도 두어 식힌다.

 


물에 하룻밤 담그는 이유

밤은 물에 담가 두면 껍질이 훨씬 잘 벗겨진다. 깨끗이 씻은 뒤 넉넉한 물에 담가 냉장고에서 하룻밤 두면 된다.
이때 물에 뜨는 밤은 속에 벌레가 있거나 상했을 수 있으므로 반드시 건져내야 한다. 겉에 벌레가 붙어 있는 경우도 있으니 확인 후 제거하는 게 좋다.

 


삶을 때 넣는 소금, 비율은 1%

삶을 때는 물에 소금을 약간 넣는 게 좋다. 물 1,000cc 기준, 소금 약 10g 정도가 적당하다. 물은 밤이 충분히 잠길 만큼 넉넉히 넣어야 한다.
소금을 넣으면 밤의 단맛이 더 살아난다. 소금 간을 한다기보다는, 단맛을 끌어내는 역할을 한다고 보면 된다.
만약 소금맛이 거슬릴 것 같다면 넣지 않아도 괜찮다.

 


삶은 후에는 뜸 들이듯 식히기

40분쯤 삶은 뒤 불을 끄고, 바로 물을 버리지 말고 그대로 반나절 두는 게 좋다.
이 과정에서 밤의 떫은맛이 빠지고, 소금이 단맛을 더 잘 살려준다. 또 뜨거운 상태에서는 껍질 까기가 힘들기 때문에, 자연스럽게 식을 때까지 기다리는 것이 좋다.

 


생밤 보관법

삶기 전의 생밤은 껍질째 냉장 또는 껍질째/껍질 벗겨 냉동으로 보관할 수 있다. 보관 기간의 기준은 다음과 같다.

  • 껍질째 냉장: 약 1개월
  • 껍질째 냉동: 약 2~3개월
  • 껍질 벗겨 냉동: 약 1~2개월

 


껍질째 냉장 보관 방법

  • 밤을 잘 씻어 물기를 닦는다.
  • 신문지나 키친타월로 감싸고, 보관용 봉지에 넣어 밀봉한다.
  • 냉장고에 넣어 둔다.

이때도 물에 띄워 벌레가 들어 있는지 확인하는 게 좋다. 냉장 보관은 어디까지나 임시 보관이므로, 될 수 있으면 빨리 먹는 게 안전하다.

 


껍질째 냉동 보관 방법

  • 밤을 씻어 물기를 닦는다.
  • 보관용 봉지에 겹치지 않도록 평평하게 담아 밀봉한다.
  • 냉동실에 넣는다.

냉장 보관과 준비 과정은 같지만, 냉동 시에는 건조 방지를 위해 봉지 안의 공기를 최대한 빼는 게 중요하다.

 


껍질을 벗긴 뒤 냉동 보관

  • 껍질을 벗긴 밤을 물에 잠깐 담갔다가 꺼내 물기를 닦는다.
  • 봉지에 담아 밀봉한다.
  • 냉동실에 넣는다.

껍질 벗긴 밤은 쉽게 변색되므로 물에 잠깐 담가두는 것이 좋다. 이렇게 냉동하면, 요리에 바로 꺼내 쓸 수 있어 편리하다.

REFERENCE

ideau

Recent Posts

수도요금이 아깝다! 화장실 청소 시 자주 하는 잘못된 습관 3가지

매일 사용하는 공간인 화장실은 무엇보다도 청결을 유지하기 위해 꾸준한 관리가 필요하다. 하지만 청소하는 방식에 따라서는…

14시간 ago

새벽 3시에도 주인을 배웅하는 강아지들, 졸린 눈으로 전한 ‘잘 다녀와’

강아지에게 있어 가장 사랑하는 주인이 집을 나서는 순간은 불안과 외로움이 한꺼번에 몰려오는 시간일 수도 있다.…

2일 ago

공통된 돈이 모이지 않는 사람의 특징 4가지와 고치는 방법

"왜 돈이 안 모일까?” “이대로 평생 가난하면 어떡하지…” 개인마다 차이가 있겠지만, 이런 비슷한 고민들은 아마…

3일 ago

달걀 한 개로 만드는 계란말이

달걀이 한 개뿐이면 네모난 계란말이 전용 팬으로는 제대로 모양을 내기 힘들다. 그럴 때 ‘둥근 프라이팬’을…

4일 ago

삶은 달걀 껍질 깔끔하게 벗기는 법|숟가락 하나로 실패 없는 초간단 방법

삶은 달걀을 까다 보면, 흰자가 껍질에 들러붙거나 달걀이 울퉁불퉁 망가져 별 것 아닌 것으로 짜증날…

5일 ago

밤을 까기 위한 사전 준비와 기본적인 밤까는 방법! 벌레 먹은 흔적 구분법과 편리한 도구도 소개

예쁘게 밤까는 방법은 그냥 칼만 가지고는 쉽지 않다. 물이나 뜨거운 물에 담가 두거나, 아예 냉동하는…

5일 ago