삶은 달걀 껍질을 벗길 때, 매번 깔끔하게 안 벗겨져서 계란이 여기저기 찢기고 엉망이 된 경험, 아마 한두 번쯤은 있을 거다. 힘주어 벗기다 보면 노른자가 드러나거나 흰자가 여기저기 패여서 보기도 싫고 괜히 짜증까지 나기도 한다.
그런데 아주 간단한 방법 하나만 알면, 이 문제를 말끔히 해결할 수 있다. 게다가 특별한 도구도 필요 없고, 집에 늘 있는 조미료 하나만 있으면 된다.
삶은 달걀을 자주 만들다 보면, 껍질이 잘 안 벗겨져서 속살에 얇은 껍질막이 덕지덕지 붙거나, 흰자가 덩어리째 떨어져 나가 버린 경험이 종종 생긴다. 보기에도 좋지 않고, 먹을 때도 기분이 썩 상쾌하지 않다.
하지만 삶는 방법에 작은 변화를 하나 주는 것만으로, 껍질이 훨씬 잘 벗겨지는 달걀을 만들 수 있다. 바로 식초를 활용하는 방법이다.
방법은 정말 간단하다. 물 500ml에 식초 한 큰술(약 15ml) 을 넣는 것. 물 양이 많아지면, 그 비율대로 식초의 양도 늘려주면 된다.
이 방법대로 삶아낸 뒤 껍질을 벗겨 보면, 힘을 주지 않아도 껍질이 매끈하게 쓱쓱 벗겨지고, 흰자가 망가지는 일도 거의 없다. 게다가 식초를 넣어도 맛에는 전혀 변화가 없다. 달걀 특유의 고소한 맛은 그대로고, 불쾌한 냄새도 나지 않는다.
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