채소 냉동보관
바쁜 날이나 늦은 밤 귀가했을 때, 식사를 준비하는 건 여간 번거로운 일이 아니다. 특히 채소를 손질해 썰어야 하는 과정은 더욱 귀찮게 느껴진다.
그렇다면 미리 썰어서 채소를 냉동보관해도 괜찮을까?
이번 글에서는 채소를 손질해 냉동 보관하는 방법과 주의할 점을 소개한다.
채소를 냉동할 때 가장 중요한 건 가능한 한 빠르게 얼리는 것이다. 알루미늄 쟁반은 열전도율이 높기 때문에 냉동 속도를 높여준다. 또 밤처럼 냉동고 문을 자주 열지 않는 시간대에 얼리면 더욱 효율적이다.
대부분의 채소는 생으로 냉동할 수 있지만, 예외도 존재한다. 다음은 냉동에 부적합한 채소의 예다.
이런 채소들은 반드시 데친 후 냉동해야 하며, 샐러드용 잎채소는 냉동하면 식감이 크게 저하되기 때문에 피하는 것이 좋다.
참고로, 채소 냉동보관 기간은 3주 이내가 적당하다고 하니, 너무 오래 방치하지 않도록 주의하자.
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