맛있는 딸기 고르는 법
선명한 붉은빛이 예쁘고, 새콤달콤하게 맛있는 딸기를 좋아하는 사람들이 많을 것이다. 겨울부터 시장에 나오기 시작하지만, 진짜 제철은 봄에서 초여름에 걸친 시기다.
그런 딸기에 대해 퀴즈 하나!
다음 중, 맛있는 딸기를 고를 때 올바른 기준은 무엇일까?
A. 꼭지 근처가 하얀 딸기
B. 꼭지 근처까지 선명하게 붉은 딸기
C. 꼭지의 초록색이 옅은 딸기
이 글에서는 정답과 함께, 맛있는 딸기 고르는 팁을 소개하려 한다.
꼭지 근처까지 선명한 붉은색을 띠고, 탄력이 있으며 상처가 없는 것, 꼭지의 초록색이 진하고, 마르지 않은 것이 좋다.
선택지 A와 C는 이 기준에 반하기 때문에 오답,
정답은 B. 꼭지 근처까지 선명하게 붉은 딸기다.
아래 사진은 필자가 같은 날, 같은 매장에서 구입한 같은 품종의 딸기 두 개다.
왼쪽은 좋은 딸기, 오른쪽은 덜 좋은 딸기다.
왼쪽은 꼭지 근처까지 붉고, 광택과 탄력이 있다.
반면, 오른쪽은 꼭지 근처가 희고 색이 흐릿하다.
또한 꼭지를 비교해보면, 왼쪽은 더 짙은 녹색이고,
오른쪽은 상처도 보이며 신선도가 떨어진다.
딸기는 매우 부드럽고 상처 입기 쉬운 과일이기 때문에,
고를 때는 부드럽게 다루며 주의 깊게 선택하는 것이 중요하다.
또한 구입 후에는 가급적 빨리 먹는 것이 좋다.
생 딸기 100g당 포함된 주요 영양소는 다음과 같다
열량: 31kcal
칼륨: 170mg
엽산: 90㎍
비타민 C: 62mg
식이섬유: 1.4g
딸기에는 체내 나트륨 배출을 돕는 칼륨,
정상적인 적혈구 생성을 돕는 엽산,
피부 콜라겐 생합성에 중요한 비타민 C 등이 풍부하다.
이러한 수용성 비타민은 삶거나 물에 담그면 손실되기 쉬우므로,
딸기처럼 생으로 먹을 수 있는 과일은 가급적 날것으로 섭취하는 것이 영양소 흡수에 유리하다.
딸기 한 알의 무게는 보통 10~30g 정도이며,
100g을 먹어도 31kcal 정도로 낮은 열량이기 때문에,
간식이나 디저트로 먹어도 부담이 적은 과일이다.
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