Categories: 생활

딸기 보관 꿀팁! 소금물에 씻으면 신선함이 오래가는 이유

사 온 딸기를 오래 즐기고 싶어도 금방 상해버려 곤란했던 경험은 다들 한 번 이상은 있을 것이다. 그런데, 딸기를 씻을 때 한 가지 손질을 더해주기만 해도 더 오래 즐길 수 있다.

 

딸기를 씻을 때 더해주면 좋은 ‘한 가지 손질’

딸기를 씻을 때는 대개 볼에 물을 담고, 부드럽게 헹구는 사람이 많을 것이다.

이때, ‘소금 작은 술 1스푼’을 물에 넣고, 딸기가 상처 나지 않도록, 조심스럽게 부드럽게 섞어주자.

그다음 체에 걸러 물기를 빼고, 키친타월로 표면의 물기를 닦아내기만 하면, 딸기가 쉽게 상하지 않는다고 한다.

 

소금물로 씻은 딸기가 오래가는 이유

소금물로 씻기만 해도 딸기가 오래 보존될 수 있는 이유는, 소금이 딸기에 붙어 있는 세균이나 곰팡이 원인을 줄여주기 때문이다. 다만, 소금물에 너무 오래 담가두면 딸기가 짭짤해질 수 있으므로, 씻은 뒤에는 빠르게 체에 걸러주는 것이 포인트다.

실제로 소금물에 담갔다가 먹어본 사람들 중에는 “은은한 짠맛이 딸기의 단맛을 오히려 살려준다”고 느낀 경우도 많다고 한다.

보관 기간이 짧고 상하기 쉬운 딸도, 이렇게 ‘소금물에 담그는’ 한 가지 손질을 더해주면 보다 오래 보관할 수 있고, 더욱 맛있게 즐길 수 있게 된다.

간식이나 식후 디저트로, 촉촉한 딸기의 맛을 한층 더 오래, 풍부하게 즐겨보자.

REFERENCE

ideau

Recent Posts

도시락 파스타가 뭉치지 않는 꿀팁 | 식어도 잘 풀리는 파스타

도시락에 파스타를 넣고 나서 어느 정도 시간이 흘러, 도시락을 먹으려 뚜껑을 열었을 때, 젓가락이나 포크로…

19시간 ago

전자레인지로 간단하게 만드는 치즈를 넣어 만든 1인분 계란찜

처음에는 어렵게 느껴질 수 있는 계란찜. 하지만 단 5분 만에 간단하게 만들 수 있다. 이번…

19시간 ago

“겉은 깨끗해도 안심 금물!” 변기 시트의 세 가지 오염과 확실한 청소법

일반적인 양변기는 ‘물탱크’, ‘변기 시트’, ‘변기 본체’라는 세 가지 구성 요소로 이루어져 있다. 최근에는 물탱크가…

2일 ago

감자 냉동 보관법 | 생으로 얼리면 안 되는 이유와 맛있게 보관하는 방법

식재료 중에는 냉동에 적합한 것이 있는가 하면, 그렇지 않은 것도 있다. 그렇다면 감자는 냉동 보관이…

2일 ago

딸의 결혼식 전, 아버지가 업고 도망가는 모습의 웨딩촬영 사진

결혼 인사를 하러 온 딸의 남자친구에게, 아버지가 한마디 던지는 말 “내 딸은 못 준다.” 드라마나…

3일 ago

콜라로 만드는 닭고기 조림

이상할 수도 있지만, 사실 이 요리는 홍콩에서는 매우 흔한 가정식이라고 한다. ‘콜라 닭고기 조림’ 만드는…

4일 ago