식탁에도 자주 올라오고, 돈가스 곁들이로도 빠지지 않는 익숙한 반찬이 양배추다.
하지만 정작 잘 양배추 채 썰기는 은근히 어렵다.
겹쳐놓은 잎이 자꾸 밀리거나 흩어지기 때문인데, 처음엔 괜찮다가도 자르다 보면 이리저리 엇나가고 잎이 따로 놀기 시작한다.
그래서 오늘은 고무줄로 채 썰기를 쉽게 할 수 있는 방법을 하나 소개한다.
방법은 정말 간단하다.
먼저 양배추 잎을 한 장씩 떼어서 깨끗하게 씻는다.
그중 제일 큰 잎 하나를 준비한다.
작거나 씻다가 찢어진 잎들은 안쪽에 차곡차곡 말아 넣고,
큰 잎으로 전체를 돌돌 감싸듯이 말아준다.
그런 다음 고무줄로 한 군데를 꽉 묶어주면 준비는 끝난다.
여기서 최대한 촘촘하게 말고, 단단하게 묶어야 한다.
잎 사이에 틈이 생기지 않게 꼭꼭 말아야 고정도 잘 되고 썰 때 흐트러지지 않기 때문이다.
그렇게 묶은 양배추를 끝에서부터 슥슥 썰어준다.
고무줄 가까이까지 오면, 묶은 부분을 살짝 옆으로 옮겨가며 계속 썰면 된다.
잎이 밀리거나 속에서 튀어나오지도 않고
그대로 모양이 잘 잡힌 상태로 깔끔하게 썰릴 것이다.
고무줄 하나만 있어도
“아, 이래서 사람들이 이걸 썼구나” 싶을 정도로 편해진다.
양배추 썰 때마다 흐트러져서 고생하셨던 분들 오늘 저녁에 바로 한 번 해보자.
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