감자 냉동 보관
식재료 중에는 냉동에 적합한 것이 있는가 하면, 그렇지 않은 것도 있다.
그렇다면 감자는 냉동 보관이 가능할까?
생감자를 그대로 얼리면 세포가 파괴되어 해동 후에는 물러지고, 식감이나 풍미가 손상될 수 있다. 하지만 감자가 ‘절대’ 냉동이 불가능한 것은 아니다.
해동 후에도 최대한 맛있게 유지하려면, 냉동 전에 하단의 절차에 따라 적절히 전처리를 해주는 것이 좋다.
1. 자른 후 물에 담가 전분 제거
감자의 껍질을 벗긴 뒤, 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 그런 다음 살짝 물에 담가두면 갈변이나 과도한 끈적임 발생을 막을 수 있다.
2. 데치기
끓는 물에 2~5분 정도 단단하게 데친다. 이 과정은 효소 작용을 멈추게 하여 색깔 변화나 식감 저하를 예방하는 효과가 있다.
3. 급속 냉각
데친 감자는 곧바로 찬물에 담가 열을 식혀준다. 급속 냉각을 통해 과열을 방지하고 적당한 식감을 유지할 수 있다.
4. 물기 제거
충분히 식은 감자의 표면 물기를 키친타월로 꼼꼼하게 닦아낸다. 물기가 남아 있으면 얼릴 때 큰 얼음 결정이 생겨 조직이 쉽게 망가질 수 있기 때문이다.
5. 포장 후 냉동
냉동 전용 지퍼백이나 밀폐 용기에 담고, 가능한 한 공기를 빼낸 후 포장해 주자. 이렇게 하면 냉동 화상을 줄이고 풍미나 식감의 열화를 막을 수 있다.
단, 냉동 보관 기간은 대략 1개월이 적당하며, 조리할 때는 해동하지 않고 바로 사용하는 것이 식감 변화가 덜 느껴져진다. 또한, 저장 상태가 좋지 않으면 변질이 빨라질 수 있으니, 냄새가 이상하거나 상한 징후가 있을 경우 섭취를 피해야 한다.
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